公式规律金码会救世网

岳陽市君山區人民政府辦公室關于印發《岳陽市君山區城市工程渣土管理辦法》的通知

來源: 君山區政府門戶網站 瀏覽量:1次  字體:
索引號 43060018112/2019-1474607 發布機構 君山區 信息狀態
文 號 君政辦發〔2018〕14號 統一登記號 JSDR-2018-01006 公開范圍 全部公開
生效日期 2018-12-27 失效日期 2023-12-26 公開方式 主動公開

各鎮(街道)人民政府(辦事處),水產養殖場、蘆葦總場,區直及駐區各單位:

《岳陽市君山區城市工程渣土管理辦法》已經區人民政府第19次常務會議審議同意,現印發給你們,請遵照執行。

 

 

岳陽市君山區人民政府辦公室

2018年12月27日

 

 

岳陽市君山區城市工程渣土管理辦法

 

第一章  總  則

第一條 為加強城區工程渣土管理,維護市容環境衛生,控制大氣揚塵污染,根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》、建設部《城市建筑垃圾管理規定》(建設部令第139號)等法規和規章,結合我區實際,制定本辦法。

第二條 凡在君山城區(君山垸)范圍內工程渣土的傾倒、運輸、中轉、回填、消納、利用等處置活動適用本辦法。

第三條 本辦法所稱工程渣土是指建設、施工單位或個人對各類建筑物、構筑物、管網等進行建設、鋪設或者拆除、修繕過程中所產生的余泥、余渣、棄土、棄料、砂石及其它廢棄物。

第四條  區住房和城鄉建設局負責城區范圍內的工程渣土管理工作。主要職責:

(一)貫徹執行城區工程渣土管理的法規和有關政策;

(二)負責城區工程渣土的調劑管理;

(三)制定和組織實施工程渣土管理的具體措施;

(四)審批和發放工程渣土處置、準運和消納證;

(五)承擔監督工程渣土的處置、運輸和消納工作;

(六)依法查處城區范圍內違反工程渣土管理規定的行為;

(七)區人民政府規定的其它職責。

第五條  工程渣土消納場所包括工程渣土專用消納場和工程渣土臨時消納場地。

第六條  工程渣土的處置堅持減量化、資源化、無害化和誰產生誰承擔處置責任的原則。

第七條  公安、交通運輸、環保、工商、國土資源、規劃、水利等相關部門,應按照各自的職責,協助城市管理部門做好工程渣土管理工作。

第八條  任何單位和個人都有制止和舉報亂堆、亂倒工程渣土行為的義務。

第二章  處置管理

第九條  建設、施工單位需要處置工程渣土,應當在建設工程開工前10個工作日內向區城市管理部門提出申請,并繳納土石方調配運輸有償服務費(具體標準由物價部門核定)。

(一)土石方調配運輸有償服務費原則上由渣土運輸公司繳納,如渣土公司不配合繳納,開發企業或業主單位繳納有義務代繳。

(二)土石方調配運輸有償服務費由區城市管理部門負責收取,上繳區財政。

第十條  工程渣土委托清運時,應當交由有運輸資質的單位或個人運輸。

第十一條  申請處置工程渣土,應當向區城市管理部門提交下列資料:

(一)工程渣土處置書面申請;

(二)工程渣土處置方案;

(三)與有運輸資質的運輸單位簽訂的運輸合同;

(四)工程渣土處置場地土地使用權權屬證明資料;

(五)工程渣土運輸單位資質證明資料;

(六)工程渣土消納場所的地址和名稱。

第十二條  城市管理部門接到建設施工單位的申請后,應當在5個工作日內作出是否核準的決定。予以核準的,頒發《工程渣土處置證》;不予核準的,應當告知申請人,并說明理由。

第十三條  建設、施工單位在工程渣土運輸前,必須對施工場地實行道路硬化,建立洗車平臺,配備洗車設施,安排專人洗車。

第三章  運輸管理

第十四條  城區范圍內從事工程渣土運輸的單位(渣土公司),必須具備以下申報條件:

(一)符合國家對貨物運輸公司的相關規定,具有一定數額的注冊資金;

(二)運輸車輛具備全密閉運輸機械裝置;

(三)有固定的辦公場所,有滿足需要的固定停車場,有與經營業務相適應的配套設施;

(四)具有健全的工程渣土車輛運營、安全、質量、保養、行政管理制度,并得到有效執行。

第十五條  城區范圍內從事工程渣土運輸的個人,必須具備以下申報條件:

(一)符合國家對貨物運輸個體經營者的相關規定;

(二)運輸車輛具備全密閉運輸機械裝置;

(三)具有合法的車輛行駛證和道路運輸證。

第十六條  運輸單位或個人需要運輸工程渣土,除在區城市管理部門申請備案外,還應當在承運前向區城市管理部門提出申請,經審核批準后,方可運輸工程渣土。

第十七條  申請運輸工程渣土的運輸單位或個人,應當向區城市管理部門提交下列資料:

(一)運輸工程渣土書面申請;

(二)運輸路線和傾倒方案;

(三)運輸車輛合法的道路運輸證、車輛行駛證及全密閉機械裝置證明資料;

(四)運輸企業營運、安全、行政管理制度。

第十八條  城區范圍內工程渣土運輸應遵循避讓城市主干道的原則,按照城市管理部門指定的路線運輸。

第十九條  城區范圍內白天和雨天及區人民政府規定的臨時禁運期內禁止運輸工程渣土。特殊情況須經區城市管理部門批準。

第二十條  運輸企業獲得從事城市工程渣土處置核準后,在城市工程渣土運輸活動中應當自覺接受區城市管理部門的考核管理,運輸企業在考核中連續兩年為不合格的,由區城市管理部門責令限期整改。經整改仍然不合格的,不再對其核發工程渣土處置核準證,禁止渣土運輸。考核辦法由區城市管理部門協商有關部門制定。

第四章  罰  則

第二十一條  工程渣土運輸車輛不按指定的路線、時間行駛,不按指定地點傾倒工程渣土,或者沿途撒落影響市容和環境衛生的,由區城市管理部門責令改正,可以處100元以上3000元以下罰款。

第二十二條  任何單位和個人隨意傾倒、拋撒或堆放工程渣土的,由區城市管理部門責令限期改正,給予警告并對單位處5000元以上5萬元以下罰款,對個人處200元以下罰款。

第二十三條  施工單位未及時清運工程施工過程中產生的工程渣土造成環境污染的,由區城市管理部門責令限期改正,給予警告,處5000元以上5萬元以下罰款。

第二十四條  違反本規定,有下列情形之一的,由區城市管理部門責令限期改正,給予警告,對施工單位處1萬元以上10萬元以下罰款,對建設單位、運輸工程渣土的單位處以5000元以上3萬元以下罰款:

(一)未經核準擅自處置工程渣土的;

(二)處置工程渣土超出核準范圍的。

第二十五條  單位和個人有下列情形之一的,由區城市管理部門責令限期改正,給予警告,處以罰款:

(一)將工程渣土混入生活垃圾的;

(二)將危險廢物混入工程渣土的;

(三)擅自設立棄置場受納工程渣土的;

單位有前款第一項、第二項行為之一的,處3000元以下罰款;有前款第三項行為的,處5000元以上1萬元以下罰款。個人有前款第一項、第二項行為之一的,處200元以下罰款;有前款第三項行為的,處3000元以下罰款。

第二十六條  工程渣土消納場受納工業垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,由區城市管理部門責令限期改正,給予警告,處5000元以上1萬元以下罰款。

第二十七條  涂改、倒賣、出租、出借或者以其他形式非法轉讓城市工程渣土處置和消納核準證件的,由區城市管理部門限期改正,給予警告,處5000元以上2萬元以下罰款。

第二十八條  區城市管理部門工作人員玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,由所在單位或上級部門給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第二十九條  違反本辦法規定的行為觸犯其他法律、法規、規章規定的,由有關部門依照有關法律、法規、規章規定處罰。

第五章  附  則

第三十條  本辦法自印發之日起施行。


點擊查看:

圖解:關于印發《岳陽市君山區城市工程渣土管理辦法》的通知



公式规律金码会救世网