公式规律金码会救世网

各地舉辦文化活動潤人心田

編稿時間: 2019-04-05 00:00 來源: 人民網 瀏覽量:1次  字體:

  4月4日,學生在安徽淮北濉河公園踏青。清明時節,人們踏青游、放風箏、做青團……在傳統節俗中感受清明文化。周方玲攝(新華社發)

  “介子推的典故流傳至今,清明節的由來就包含著希望做人清正廉明。”4月3日下午,一場 “古畫里的清明”中國傳世經典名畫賞析沙龍在廣西壯族自治區柳州市柳州畫院舉辦。活動現場,柳州市文史專家孫代文道出他對清明的理解。

  清明節兼具節氣、節日雙重意義。清明節來臨,全國各地舉辦各種文化活動,或以蓮燈緬懷先人,或以詩畫寄托情思。

  4月3日上午,湖北荊門市博物館走進東寶區牌樓鎮中心小學,開展“流動博物館進校園”和河燈手工制作活動。

  同學們拿出五顏六色的紙張,把對先賢先烈的緬懷和自己的心愿寫于紙上,跟著老師的步驟,鋪平、對折、翻轉、再對折……不一會兒,一朵朵美麗的“蓮花”在手中盛開,大家小心地將蠟燭放置于折好的“蓮花”中心。夜幕降臨,同學們將點燃的蓮花燈放置于水上,漂向遠方。

  4月4日上午,2019年重慶市永川區“我們的節日·清明”暨松溉古鎮孝親文化節在松溉古鎮開幕。開幕式上,區民間藝術家協會等團體帶來各類演出。80歲的羅章銀大爺帶著全家人看得津津有味。

  舞臺后方,幾名書法家在現場免費為大家書寫家風家訓、孝親楹聯:“天道酬勤”“厚德載物”……據介紹,松溉古鎮孝親文化節融合了當地“孝”“善”為主的人文傳統和民俗文化,挖掘本地民俗和地方特色,展現松溉鎮古樸風情及悠遠歷史,傳承孝親文化。

  在甘肅蘭州金城公園,一曲《桃花十里化春風》的開場舞讓人眼前一亮。接下來,朗誦藝術家和表演愛好者們演繹了《清明隴原九思賦》《茶香春暖》《陌上青青》等精彩節目。4月1日上午,“華夏文明 絲路長歌——2019我們的節日·清明”主題活動在此舉行。

  80后市民魏才翔說,參加這次活動才知道“清明折柳”習俗的由來。折柳有惜別、挽留、祝愿等含義,提示人們要心懷感恩,珍惜生活。

  4月2日,一年一度的中國(開封)清明文化節開幕。10天節會期間,共有八大主題64項民俗文化活動上演。同時,以各類博物館為載體,推出文博展、書法展、“非遺”課堂、詩詞大會等19項活動。尤為引人注目的是,節會期間將邀請全國優秀“非遺”傳承人交流,展示非物質文化遺產的魅力。

  一幅牡丹,剛繡成一半。只見刺繡藝術家苗煒俯著身子,嫻熟地穿針引線“著色”。針不過寸許,絲更近透明。在她手中,絲線隨針穿梭,錦緞鮮花漸放。

  “繡這么大一幅畫,要下多大的功夫啊!”旁邊,一位游客驚嘆。

  “都說繡娘苦,于我卻是享受。”苗煒對答。她8歲隨外婆學刺繡,如今已50多年。在苗煒眼里,汴繡能展現開封文化的獨特韻味——形制多長卷,題材多古畫,用色沉穩內斂,古樸雅致,非常接近宋代繪畫審美。“刺繡是針線的語言。一根線,238根絲,每種顏色,12個色階,能傳遞典雅之美。”

  傳承是最好的紀念,發展是最好的告慰。4月2日上午,湖南省2019年“我們的節日·清明·傳承紅色基因 助力脫貧攻堅”群眾性紀念活動儀式,在永州市道縣陳樹湘烈士墓前舉行。奏唱國歌,宣讀祭文,干部、軍人、群眾、學生代表依次上前敬獻鮮花,表示要傳承紅色傳統、賡續紅色基因,保持斗爭精神、增強斗爭本領,為決勝全面建成小康社會不懈奮斗。

  (綜合本報記者龐革平、李縱、范昊天、劉新吾、銀燕、侯琳良、馬躍峰報道)

公式规律金码会救世网